1958-1981
УЗ "Витебская городская клиническая больница №1" создана в 1958 году на базе "Медсанчасти стройтреста №9". Изначально она имела мощность 120 коек. В 1981 году по инициативе заслуженного врача БССР Лахмакова Я.Т. был построен новый корпус на 255 коек и поликлиника стойорганизаций на 400 посещений в смену. Медсанчасть получила новое название "Клиническая медсанчасть строительных организаций" и состояла из 2 терапевтических отделений по 60 коек, хирургического отделения на 60 коек и городского кардиологического отделения для лечения больных инфарктом миокарда на 75 коек, а также других отделений и кабинетов. Помимо строителей, поликлиника обслуживала население всего города.
1990
В 1990 году под руководством главного врача Батова В.В. произошли значительные изменения в медсанчасти. В октябре было создано городское неврологическое отделение для помощи больным с цереброваскулярной патологией на 40 коек. Мощность хирургического отделения была увеличена до 80 коек, включая 40 гнойно-инфекционных коек. Также введено 6 коек реанимации и интенсивного наблюдения в хирургическом отделении, которое стало внедрять сложнейшие операции на поджелудочной железе, печени, желчном пузыре. Численность реанимационных коек в составе кардиологии уменьшена до 9. Общая мощность больницы достигла 315 коек.
1991-1992
В 1991 году в больнице началась компьютеризация медицинского труда, а также была открыта кабинет психотерапевта. Также в том же году в составе 1-го терапевтического отделения были созданы 40 коек дневного пребывания больных при стационаре, представляя новую форму стационарного обслуживания населения.
В июле 1991 года началась организация городского ЛОР отделения. Изначально было создано 5 коек дневного пребывания больных при больнице, а затем в апреле 1992 года было открыто городское ЛОР отделение на 40 круглосуточных коек. В связи с этим решением хирургическое отделение было сокращено до 60 коек из-за ограниченных технических площадей. Общая мощность больницы достигла 335 коек.
1993
В 1993 году проведена реорганизация, и больница вошла в состав Территориально-медицинского объединения №4, которое объединило поликлиники №4 (им. Ленина) и №5 (п-ка Керамика). После реорганизации объединение получило статус городского.
В этом же году была открыта впервые в области лаборатория плазмофереза и гемосорбции, а также начато строительство бароцентра. В больнице также внедрили компьютеризированный статистический учет и создали компьютерную программу "Стационар", которая продолжает свою работу и по сей день.
1994-1998
В 1994 году благодаря спонсорам приобретено операционное лапароскопическое оборудование, и проведена первая лапароскопическая холецистэктомия в г. Витебске. С 1994 по 2006 год выполнено около 3 тысяч лапароскопических эндовидеохирургических вмешательств. Также на базе хирургического отделения открыты 30 коек хирургической панкреатологии областного значения.
В 1994 году начато освоение микрохирургических слухоулучшающих операций в ЛОР отделении с приобретением операционных микроскопов.
В 1996 году открыт кабинет бронхосанации, и мощность больницы увеличена до 355 коек за счет дополнительных коек дневного пребывания в ЛОР и неврологических отделениях.
В 1997 году с приобретением эндоскопического операционного оборудования были освоены ЛОР-эндоскопические малоинвазивные операции на придаточных пазухах носа. Мощность ЛОР отделения увеличена до 60 коек, общая мощность больницы составила 365 коек. В 1998 году в работе больницы широко применялись нетрадиционные методы лечения, такие как иглотерапия и апитерапия для лечения больных неврологического отделения. Открыт кабинет эндокринолога, и впервые в Витебской области внедрена компьютерная обработка данных рентгенизображений на бумажном носителе. В этом же году была создана лаборатория по выращиванию клеток культуры фибробластов для послеоперационного устранения дефектов слизистой оболочки носа и верхнечелюстных впадин, а также для аллотрансплантации культуры фибробластов на гранулирующие раны у больных сахарным диабетом. В лаборатории детоксикации внедрена методика мембранного плазмофереза. Также в 1998 году освоена и внедрена операция имплантации кардиостимуляторов больным кардиологического профиля с нарушением сердечного ритма для постоянной электрокардиостимуляции. Для лечения кардиологических больных также широко применялась чрезпищеводная и эндокардиальная временная электрокардиостимуляция, запись и компьютерный анализ суточной электрокардиограммы, а также ультразвуковые исследования сердца.
Впервые в республике освоено выращивание культуры клеток поджелудочной железы животных (свиней) и ксенотрансплантация их больным с диабетической ангиопатией и патологией поджелудочной железы.
Таким образом, произведена компьютеризация аптечной службы.
1999
В 1999 году больница получила новое название - "Клиническая городская больница №1" и продолжила свое развитие в качестве ведущего медицинского учреждения в регионе. В конце 1999 года на базе больницы был введен в строй уникальный комплекс гипобарической терапии "Урал-Антарес", что расширило возможности реабилитации пациентов с различными заболеваниями.
Все эти изменения и достижения свидетельствуют о непрерывной работе больницы в направлении совершенствования медицинской помощи и внедрения передовых методов лечения для благополучия пациентов.
2000-2016
В 2000 году мощность больницы была уменьшена до 350 коек, включая ликвидацию статуса инфарктного отделения и уменьшение кардиологических коек до 60. Также была внедрена медицинская технология "Хирургия одного дня" в хирургическом и ЛОР отделениях. На базе больницы функционировал аптечный пункт Белорусского Республиканского Фонда "Взаимопонимание и примирение", предоставляющий бесплатные лекарственные препараты бывшим узникам нацизма.
В 2001 году было внедрено выведение части коек из оборота в летнее время для экономии денежных средств. Также были открыты кабинет проктолога и освоена эндоскопическая трансдуоденальная операция для рассечения сфинктера протока поджелудочной железы с механическим удалением конкрементов. Кроме того, была разработана и внедрена компьютерная программа "Мониторинг учёта медикаментов по каждому пролеченному больному" в рамках проекта "Новый хозяйственный механизм". В медицинской практике была впервые использована методика мембранного плазмофереза в кабинете детоксикации. С 2003 года началась реорганизация структуры больничных учреждений города, что привело к уменьшению коечной мощности больницы до 320 коек.
В 2003 году также были введены в строй две одноместные барокамеры для гипербарической оксигенации, используемые для лечения больных с различной неврологической, кардиологической, терапевтической и другой патологией. В 2004 году произошла реструктуризация коечного фонда в г. Витебске, в результате которой численность коек в больнице уменьшилась до 260, и были ликвидированы койки дневного пребывания больных при стационаре, закрылось 1-е терапевтическое отделение, а мощность хирургического и ЛОР отделений была сокращена.
В июле 2006 года хирургическое отделение было переведено в БСМП. С 2012 года главным врачом больницы стал Д.Л. Козловский. Кардиологическая служба больницы продолжала развиваться, открывались новые кардиологические отделения, и численность кардиологических коек увеличилась до 140.
В 2016 году ЛОР-отделение также было переведено в БСМП. Кроме того, был создан "Городской кабинет нейрофизиологии".
Сегодня
На данный момент Учреждение здравоохранение «Витебская городская клиническая больница №1 (УЗ ВГКБ №1) является учреждением для оказания медицинской помощи жителям города Витебска и Витебской области.
Коечный фонд составляет 192 койки. Больница ежегодно оказывает стационарную медицинскую помощь примерно 10 тысячам пациентов.
В больнице функционирует следующие специализированные лечебные отделения и диагностические службы:
1. приёмное отделение;
2. неврологическое отделение;
3. гнойно-хирургическое отделение (в т.ч. Центр с краткосрочным пребыванием пациентов);
4. кардиологическое отделение;
5. отделение анестезиологии и реанимации, в том числе кабинет трансфузиологической помощи, кабинет гемосорбции и плазмафереза, кабинет интервенционного лечения боли, гемосорбции и плазмафереза, кабинет интервенционного лечения боли;
6. клинико-диагностическая лаборатория;
7. отделение инструментальной диагностики, включая кабинет функциональной диагностики, кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет нейрофизиологических исследований;
8. эндоскопический кабинет;
9. рентгеновский кабинет;
10. физиотерапевтические кабинеты, включая кабинет массажа и кабинет лечебной физкультуры;
11. отделение гипербарической оксигенации;
12. отделение гипобарической реабилитации и бароклиматической адаптации;
13. консультативный кабинет врачей-специалистов;
Больница является базой для 7 кафедр УО Витебского государственного Ордена Дружбы народов медицинского университета;, что позволяет организовывать консультации с высококвалифицированными сотрудниками и проводить научные исследования.
В учреждении работает 56 врачей, 100 человек среднего медицинского персонала и 77 младшего персонала для обеспечения лечебного-диагностического процесса на современном уровне.